Program Kerja Ekstrakulikuler Olah Raga (Volly)

PROGRAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER

BOLA VOLY

YAYASAN MINHAJUT THULLAB

TAHUN AJARAN

KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan atas kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan taufik dan hidayahnya kepada kita semua serta dengan rahmatnya program kerja ekstrakurikuler Bola Voly  SMA AL HIKMAH MUNCAR dapat diselesaikan.

Program ini merupakan pedoman bagi Pembina ekstrakurikuler Bola Voly, sehingga pelaksanaannya dapat berjalan dengan baik, tertib, aman dan lancar sesuai dengan aturan yang berlaku

Program ini dapat pula berfungsi sebagai bahan informasi serta masukan bagi pihak-pihak yang berkepentingan dalam rangka pemantauan terhadap kegiatan ekstrakurikuler SMA AL HIKMAH MUNCAR.

Program kerja ini masih jauh dari kata sempurna, oleh karena itu kami dengan terbuka menerima saran, kritik dan masukan dari semua pihak agar dapat melakukan perbaikan dan penyempurnaan dimasa yang akan datang.

Pembina Olahraga

DAFTAR ISI

1. KATA PENGANTAR……………………………………………………… i
  2. DAFTAR ISI……………………………………………………………….. ii
  3. LATAR BELAKANG……………………………………………………… 1
  4. PROGRAM KERJA EKSTRAKURIKULER…………………………….. 3
  5. PROGRAM KEGIATAN LAINNYA…………………………………….. 4
  6. PENUTUP…………………………………………………………………. 5
  7. LAMPIRAN……………………………………………………………….. 6

BAB I

A.    LATAR BELAKANG

Voly  merupakan satu diantara cabang olah raga yang paling diminati Siswa siswi SMA AL HIKMAH MUNCAR. Karena di desa tersebut hanya olah raga tersebut yang memungkinkan untuk dilakukan, faktor lapangan lah yang menjadi masalahnya. Ekstra voli merupakan wadah para siswa untuk menyalurkan bakat dan menjaga kesehatan jasmani dan rohani. Pendidikan olahraga yang diberikan oleh sekolah terdapat pada KBM dan kegiatan ekstrakurikuler. Ekstrakurikuler voli pada  SMA AL HIKMAH MUNCAR  merupakan salah satu wadah penyaluran bakat olahraga yang terdapat di SMA AL HIKMAH MUNCAR  . Kegiatan ekstrakurikuler voly  yaitu berlatih tentang kemampuan siswa dalam menguasai teknik teknik dan strategi bermain bola voli.

Kegiatan ekstra kurikuler adalah kegiatan yang dilakukan diluar jam pelajaran di sekolah. Biasanya program ekstra kurikuler termasuk program pengembangan diri. Kegiatannya terjadwal misalnya 1 kali seminggu. Misalnya hari selasa dan hari sabtu. Jam kegiatan setelah jam pelajaran selesai umpamanya jam 14.00 atau jam 16.00 sampai selesai.

Kegiatan ekstrakurikuler bola voly dapat merangsang peserta didik untuk menyalurkan emosi sehingga emosi lebih stabil, melatih kesehatan jasmani dan juga rohani, sebagaimana pepatah mengatakan “Mensana in korporesano”.  Yaitu Dalam badan yang sehat terdapat jiwa yang sehat.

B.     VISI DAN MISI

1.                       VISI

Visi dalam ekstrakurikuler bola voly adalah Sehat Kuat dan berprestasi dalam bidang voli

2.                       MISI

Menyiapkan anggota  ekstrakurikuler bola voli  yang tangkas, cerdas , dan terampil dengan berbagai teknik dan strategi bermain bola voli sehingga dapat bersaing dalam kegiatan-kegiatan kompetisi antar daerah pada tingkat SMP.

BAB II

PROGRAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER

1.        Melaksanakan pembinaan dan bimbingan secara berkesinambungan bagi anggota ekstrakurikuler

2.        Melaksanakan pendidikan olahraga  untuk menciptakan siswa yang sehat tangkas dan berprestasi

3.        Menyelenggarakan latihan rutin dan pembinaan calon anggota tim ektrakurikuler.

4.        Mempersiapkan setiap personel untuk berpartisipasi dalam event lomba lomba bola voli.

Materi yang diajarkan terjadwal seperti halnya  program pembelajaran di dalam kelas, misalnya pada pertemuan ke-1 latihan passing bawah, pertemuan ke-2 servis bawah, pertemuan ke-3 latihan smash, dan seterusnya. Program ekstra kurikuler diadakan di setiap sekolah tujuannya adalah untuk mengembangkan bakat para siswa. Setelah kemampuan siswa dikembangkan diharapkan mereka dapat bersaing untuk berprestasi di acara-acara perlombaan yang diadakan setiap tahun baik oleh pemerintah maupun swasta.

Berikut program kegiatan ekstra kurikuler bola voly di SMA AL HIKMAH MUNCAR.

PROGRAM kegiatan EKSTRA KURIKULER BOLA VOLY

Juni

BAB V

PENUTUP

Demikikan program kegiatan ektrakurikuler ektrakurikuler  SMA AL HIKMAH MUNCAR disusun dengan harapan kiranya dapat dijadikan acuan dalam pelaksanaan kegiatan dan penyusunan program yang mendatang.

Selain itu diharapkan adanya hubungankerja sama yang serasi, selaras, saling mengisi secara gotong royong dalam lingkungan sekolah dan masyarakat.

Semoga Allah SWT memberikan rahmat dan hidayah-Nya kepada kita semua untuk dapat melaksanakan tugas mendidik generasi muda dengan sekses demi kepentingan masyarakat, bangsa dan Negara.

Muncar, ,  2 Agustus 2019

Kordinator ektrakurikuler Voli