Bukti Fisik Akreditasi SMA AL HIKMAH MUNCAR Tahun Pelajaran 2021/2022

Bapak dan ibu kepala sekolah, Asesor dan Guru  yang berbahagia, terima kasih atas kesetiaan anda mengunjungi web www.smaalhikmah.sch.id/ sebagai blog referensi pendidikan bagi anda. Melalui artikel ini admin www.smaalhikmah.sch.id/  akan membagikan file contoh bukti fisik akreditasi sekolah / madrasah tahun ajaran 2021/2022. Semoga dokumen ini kiranya bisa menjadi gambaran bagi sekolah / madrasah yang bapak / ibu pimpin yang akan melakukan akreditasi sehingga bisa mempersiapkan kebutuhan dokumen akreditasi sekolah.

8 Standar Akreditasi Sekolah Sebelumnya

Pada awalnya BAN SM mengadakan akreditasi dengan mengacu pada Standar Nasional Pendidikan (SNP). Kedepalan standar itu bisa dijabarkan sebagai berikut:

1. Standar Isi. Berhubungan dengan pelaksanaan dan pengembangan kurikulum.
  2. Standar Proses. Berhubungan dengan proses pelaksanaan pembelajaran.
  3. Standar Kompetensi Lulusan. Berhubungan dengan pencapaian standar, hasil belajar peserta didik.
  4. Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan. Berhubungan dengan kualifikasi dan kompetensi tenaga pendidik.
  5. Standar Sarana dan Prasarana. Berhubungan dengan infrastruktur institusi pendidikan.
  6. Standar Pengelolaan. Berhubungan dengan pengelolaan seluruh elemen di institusi pendidikan.
  7. Standar Pembiayaan Pendidikan. Berhubungan dengan anggaran sekolah.
  8. Standar Penilaian Pendidikan. Berhubungan dengan penilaian, analisis, dan evaluasi hasil belajar peserta didik.

Adapun tujuan, manfaat dan fungsi akreditasi sekolah telah kami paparkan pada artikel Apa Itu Akreditasi Sekolah.

4 Komponen Utama Akreditasi Sekolah Saat Ini

Dengan 8 standar akreditasi di atas, akreditasi sekolah yang telah berjalan menggunakan standar yang berbasis administrasi. Namun, saat ini terdapat perubahan sistem akreditasi dari yang awalnya berbasis kepatuhan administrasi (compliance) menjadi berbasis kinerja (performance). Keempat komponen utama akreditasi sekolah yang akan digunakan adalah:

1. Mutu Lulusan
  2. Proses Pembelajaran
  3. Mutu Sekolah
  4. Manajemen Sekolah

Persyaratan Akreditasi Sekolah

Meskipun saat ini komponen akreditasi hanya tinggal 4 komponen, namun tidak semua sekolah bisa melakukan akreditasi. Ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi bagi sekolah yang akan melakukan akreditasi diantaranya yaitu :

1. Sekolah / madrasah telah memiliki izin operasional yang diunggah dalam Dapodik sebagai buktinya.
  2. Sekolah / madrasah pernah meluluskan siswa.
  3. Sekolah / madrasah menyelenggarakan proses pembelajaran sesuai kurikulum nasional.
  4. Sekolah / madrasah menyelenggarakan seluruh mata pelajaran yang diwajibkan oleh kurikulum nasional di seluruh kelas.

Bagi sekolah yang telah melakukan akreditasi sebelumnya, dapat melakukan akreditasi ulang jika sudah masanya, dan akan mendapatkan status akreditasi terbaru. Untuk melakukan akreditasi terbaru maka diperlukan dokumen bukti fisik yang dibutuhkan untuk akreditasi sekolah.

Bukti Fisik Akreditasi Sekolah Tahun Pelajaran  2021/2022

Pada bagian ini admin akan bagikan contoh bukti fisik keempat komponen utama akreditasi sekolah terbaru. Anda dapat mengunduhnya untuk dijadikan bahan acuan dalam membuat dokumen versi sekolah anda sendiri.

Akreditasi Di SMA AL HIKMAH MUNCAR di lakasanakan pada Tanggal 24-25 Oktober 2022 Oleh TIM Asesor BAN S/M Jawa Timur yaitu: Bapak Dr. I Made Arsana, S.Pd, MT dan Bapak Maskuri, S.Pd, M.Pd

A. Bukti Fisik Akreditasi Sekolah Komponen Mutu Lulusan
  1. Dokumen Kedisiplinan sekolah, yang meliputi Tata Tertib SekolahBuku Piket, dan Catatan Guru. (Download Bukti IASP Point 1 Perilaku Disiplin)
  2. Dokumen Perilaku Religius, yang meliputi kegiatan, laporan, dan foto keagamaan. (Download Bukti IASP Poin 2 Perilaku Relegius)